Обзор KeyNote

KeyNote — еще один органайзер На нашем сайте уже имеется описание великолепного аутлайнера под названием Seo Note — это действительно хорошая программа и в данное время разработчики, после небольшого «забивания болтов», принялись за дальнейшее совершенствование приложения + добавление ряда новых функций. Если вы еще не знаете, что такое Seo Note, то милости просим на официальный сайт проекта — там вы можете совершенно бесплатно скачать эту шикарную софтину. А как насчет конкурирующих продуктов? Есть ли альтернативные Сеоноту приложения? Конечно же — они есть и, более того, некоторые из них имеют все шансы (по определенным параметрам, разумеется) — перевесить чашу весов в свою пользу.

Мы начинаем новую серию публикаций статей, в которых попытаемся, в меру своих сил, рассказать вам про самые достойные аутлайнеры, которые существуют в настоящее время. Начнем, конечно же, с бесплатных продуктов, потом поговорим про шараварные, и закончим платным софтом, который тоже не стоит обходить вниманием (ибо, разработчики платных программ частенько предлагают весьма хорошие ноу-хау, которые могут прийтись еще как в тему! Итак, первая статья будет посвящена одному из лучших беспатных приложений в нише аутлайнеров — Key Note.

Key Note — это полнофункциональный, гибко настраиваемый и простой в обращении аутлайнер, который в начале 2000-х годов был удостоен Certified Powertool от популярнейшего в то время софт-форума PowerTools. Было это в 2003 году и, к сожалению, после того, как разработчики достигли своей заветной цели, охота продолжать совершенствовать опенсорсный проект полностью их покинула. В конце октябля 2005 года на официальном сайте программистов появился удручающий анонс — All projects are closed down (после чего шли объяснения и куча извинений перед пользователями). Что ж — очень жаль, бывает и такое….

Но! Несмотря на то, что проект закрыт уже несколько лет и вряд ли когда-либо будет возобновлен, существует огромное количество почитателей аутлайнера Key Note, которых ни за какие коврижки не переманишь на другие, постоянно обновляемые приложения — им это ни к чему! Key Note сделан так, что того потенциала, который разработчики постоянно развивали в нем аж с 2000 года, хватит еще ой как на долго! Уверяем вас — если вы скачаете Key Note, установите его на свою машину и попользуетесь им несколько дней, то желания тестить и искать что-то лучшее у вас отпадет окончательно.

Главные преимущества Key Note таковы:

  • Простота (программа сделана так, что абсолютно любой пользователь — причем, независимо от уровня «въезжания» в интерфейсы каких-либо программ — осваивает все тамошние функции, что называется, за один присест);
  • Легкость (Key Note потребляет так мало памяти компьютера, что можно с уверенностью утверждать — ни один аутлайнер современности не достиг пока еще такой завидной производительности);
  • Гибкость (Key Note имеет массу опций, которые позволяют настроить приложение так, что оно будет отвечать любым пожеланиям пользователя — оболочка будет выглядеть так, как хочется именно вам!).
  • Стабильность (Key Note без каких либо сбоев работает на всех платформах Windows — 95, 98, 2000, ХР. Разумеется, поскольку сейчас некоторые пользователи переходят на Висту, поручиться за стабильность описываемой программы при работе на вышеназванной операционной системе нельзя… но, постойте… — вы действительно пользуетесь Вистой?)

Немного опишем программу в подробностях.

Все свои записи вы можете делить на три категории.

1. Файлы. Вы можете работать с бесконечным количеством файлов — на любой случай жизни, как говорится. Каждый файл — это отдельная база данных, которую можно переносить с компьютера на компьютер, пересылать по почте или, скажем, хранить в виде резервной копии, на аплоуд-хосте. Чередовать свои базы данных (файлы) очень просто — достаточно всего лишь нажать на кнопку, которая откроет выпадающий список этих самых файлов. Никаких лишних телодвижений — ведь необходимость забираться в меню «открыть файл» отсутствует! Удобно?
Вы можете разделить свои записи по файлам, например, так — «личное», «работа», «музыка», «закладки», «каталог» и т.д. и т.п.
Как видите, таким легким способом разработчики достигли снижения использования оперативной памяти машины — ведь большие базы данных в данном случае ни к чему!

2. Закладки (Notes). Закладок можно создать тоже бесконечное множество — тут уж все зависит от ваших потребностей. Каждая закладка может иметь свою собственную иконку. Иконки можно использовать системные (т.е. из числа тех, что уже встроены в Key Note) или же загрузить свои собственные. Поскольку иконка будет постоянно находиться слева от закладки, то вам уже не придется долго и напряженно вчитываться в их названия — ваши глаза будут автоматически находить требующуюся запись уже просто потому, что они привыкли к графическому ориентиру.
Закладкам вы можете присвоить любые названия — «на завтра», «полезные мысли», «цитаты» и т.д. и т.п.

3. Внутри каждой закладки вы имеете возможность создавать древовидную структуру из таких же закладок — количество древовидных записей ничем не лимитируется. Область для текста отображается в формате Rich Text — любой заголовок может иметь свой шрифт, цвет, выделение, формат, а также вы можете задать сколь угодно уникальный фон. Ну и, разумеется, можно всегда пометить требующийся раздел иконкой. Еще момент — ветки древовидной структуры можно при желании настроить так, что они будут отображаться сверху от вашей записи (а не слева, как это принято по умолчанию).

Теперь некоторые фичи программы:

  • — Файлы шифруются двумя алгоритмами — Blowfish и IDEA. Настроить запаролированность того или иного файла очень просто.
  • В Key Note можно использовать тезариус, т.к. программа имеет полную совместимость со словарем WordWeb.
  • Все имеющиеся интернет адреса в вашем тексте вы может обрабатывать прямо в окне редактора (т.е. программу можно научить, что делать, когда вы кликаете по той или иной ссылке),
  • Поддерживается экспортирование и импортирование файлов,
  • Виртуальные закладки (вы можете создавать динамические ссылки на любой внешний текст + RTF-файлы). Это называется Virtual Notes,
  • Печать и отправка по электронной почте прямо из интерфейса программы,
  • Буфер обмена + поддержка Clipboard capture, т.е. текст можно вставить и из буфера обмена другого приложения,
  • Стили текста — можно создать свои собственные пользовательские стили для каждой закладки,
  • Текст можно выделять фоновым цветом,
  • Любой текст можно менять на тот, который находится в разделе «Глоссарий» — это специальная функция,
  • Поддержка drag-and-drop — операции с файлами тоже можно производить в этом режиме,
  • Поиск и замена,
  • Плагины и макросы,
  • Полная статистика по набранному тексту (очень полезно, например, для копирайтеров),
  • Любые свойства закладок можно сохранить как шаблон и использовать по умолчанию в дальнейшем,
  • Совместимость с другими аутлайнерами — Key Note дружит с DartNotes и TreePad. Можно экспортировать и импортировать свои записи в эти приложения,
  • Лимит на количество закладок отсутствует.

Вот вроде бы и все. Рекомендуем эту программу к повседневному использованию — вы будете приятно удивлены ее возможностями! Автор программы — Marek Jedlinski. Все респекты и уважухи по поводу Key Note вы можете оставить на официальном сайте, после того как оцените по достоинству весь функционал приложения. Для особо продвинутых пользователей напоминаем — Key Note имеет открытый код. Нет пределу совершенству!
Скачать программу можно тут

Опубликовано в разное

Добавить комментарий