Обзор Keyword Discovery

В последнее время сервис Wordtracker теряет своих клиентов из-за появления очень достойной альтернативы в виде Keyword Discovery. И если Вы до сих пор не пользовались этой штукой, то советуем обратить на нее внимание — реальная альтернатива и даже более.

Сервис умалчивает, откуда производится выборка данных и в официальном комментарии по этому вопросу дается мало что проясняющая информация — «Данные поступают из различных источников, включая ведущие и второстепенные поисковые системы, базирующиеся в различных странах (включая PPC). Мы не публикуем список поисковиков, с которых мы получаем логи поисковых запросов.»

Список возможностей Keyword Discovery довольно таки объемен и выглядит таким образом:

      — исследование ключевых слов (Keyword Research).
      — конкурентная разведка (Competitive Intelligence).
      — поисковая разведка (Search Intelligence ).
      — сила ключевых слов (Industry Keywords)
      — Поиск с учетом ошибок при наборе (Spelling Mistake Research ).
      — сезонные характеристики поиска (Seasonal Search Trends).
      — родственные ключевые слова (Related Keywords)
      — анализ показателя оценки продукта со стороны потребителя (KEI Analysis)
      — анализ плотности ключевых слов (Keyword Density Analysis)

Для приложений, которые используют предлагаемую базу, имеется встроенный API (application programming interface) интерфейс.

За все это удовольствие предлагается помесячная оплата в виде 49 долларов и 95 центов, которая, судя по количеству зарегистрированных пользователей этой разработки, вполне себя оправдывает. В англоязычном Интернете имеется огромное количество ревю на Keyword Discovery и, большей частью, это положительные отзывы. Поэтому, если Вы решили осваивать некую англоязычную нишу, то рекомендуется воспользоваться именно описываемым ресурсом.

Ниже приведен небольшой отчет, об использования сервиса.

Зарегистрировавшись в Keyword Discovery, возьмем в виде примера исследование ниши, используя запрос по фразе «fly fishing». Вставляем в форму запрос, выставляем показатель на 100 и затем выбираем базу ключевых слов. Нажимаем на кнопку поиска и Keyword Discovery доставляет нам 1800 фраз содержащих слова «fly fishing». И это впечатляет, т.к. если взять тот же запрос (для сравнения) в Wordtracker, то в результате окажется только 500 фраз.

После того, как найдены keywords — можно поставить галочку напротив тех, которые представляются необходимыми, и добавить их в список проекта. Таким образом, появляется возможность провести более глубокое исследование по ключевым словам, которое выдаст новый список — в нем будут те же слова, но только еще более подходящие для нашей ниши. Их также можно добавлять в базу проекта. Следовательно, в Keyword Discovery можно разворачивать безлимитные проекты с неограниченным списком ключевых слов для каждого задания. Если взять для сравнения Wordtracker, то он позволяет создавать только 7 проектов с ограничением в 500 слов.

Рассматривая полученные результаты, можно заметить, что если кликнуть по слову для выведения информации относительно объема поиска (search volume for each keyword), то будет показана еще и их сезонная характеристика (Seasonal Search Trends), т.е. можно увидеть, какое время года наиболее популярно для тех или иных слов. В нашем примере — май, июнь и июль, являются наименее популярными месяцами (значение падает, примерно на 800%). Но, тем не менее, многочисленные отзывы, которые можно прочесть на бесчисленных блогах, говорят о частых сбоях в работе этого модуля. Поэтому, не стоит сильно полагаться на подобные данные и не относиться к ним с полным доверием. Думается, что через время эта функция заработает на все сто и станет надежным инструментом для прогнозирования начала маркетинговых операций.

Как только загружены ключевые слова, то сразу же появляются дополнительные опции. Внизу страницы находится кнопка Анализировать (Analyze) — кликнув по ней можно получить дополнительные сведения по каждому ключевому слову, которые Wordtracker дает только в конце процесса (когда анализируется конкуренция — сompetitive intelligence). Однако, Wordtracker имеет и преимущество, т.к. Keyword Discovery не дает возможность выбрать поисковую машину, что бы использовать это как исходный пункт анализа. Но если честно, то этой функцией мало кто пользуется в Wordtracker, т.к. большинство пользователей предпочитают гугл.

Также необходимо обратить внимание на сравнительную таблицу (analyze screen), которая выдает анализ по KEI и предполагаемое количество запросов выбранного слова в течении дня (predicted daily total). Эту информацию можно сортировать по колонкам, что очень удобно.

Есть еще одна интригующая кнопка, обозначенная как X-Ref (т.е. перекрестные ссылки). Можно ввести адрес сайта и посмотреть, как часто найденные ключевые слова встречаются в его контенте. Это полезно тогда, когда возникает потребность узнать, какими же ключевыми словами богат сайт конкурента.

Кстати, на этом этапе предоставляется возможность еще более расширить список ключевых слов. Для этого, надо отметить что при поиске будет использоваться Overture (Yahoo! Search Marketing) с учетом того или иного географического региона (regionalization). Например, можно выбрать Австралию и после запуска поиска обнаружится, что выданный список очень хорошо отображает региональные запросы — запросы австралийцев или пользователей использовавших австралийскую поисковую машину.

В Keyword Discovery реализованны еще и другие (в некоторых случаях — не всегда важные) методы поиска. Например, поиск похожих ключевых слов (related search tool) и поиск с учетом ошибок при написании (misspelling tool). Первый метод работает отлично — так же как и в Wordtracker, а вот что касается второго, то по всей вероятности над ним в данное время ведется работа.

В заключении, следует отметить, что сервис Keyword Discovery является незаменимым инструментом для тех, кто ищет подходящую нишу и для того, кто проводит скрупулезный SEO, результатом которого будет серьезная отдача. Также, Keyword Discovery не менее полезен для оценки рекламной компании в PPC, а вот для подготовки продвижения на ниве AdSense лучше воспользоваться специально созданным для такого дела софтом. 🙂

Опубликовано в работа с ключевыми словами

Добавить комментарий