Обзор Wordtracker

Без сомнения можно сказать, что Wordtraker это пионер в области удачных коммерческих проектов направленных на изучение ключевых слов. Появление этого сервиса внесло революционный элемент в те методы, посредством которых работали Интернет-маркетологи — с помощью той статистики, которую до сих пор выдает Wordtraker, мы имеем реальную возможность в действительности узнать, что является наиболее популярным объектом поиска, какой продукт востребован больше всего и в какое время наступит момент для проведения тои или иной маркетинговой компании. До появления сервиса Wordtraker, приходилось догадываться о настроениях и вкусах потребителя, а так же о состоянии занятости тех или иных ниш и конкурентной среде которая в них сложилась. Можно сказать, что Wordtraker прорубил окно в технологии исследования ниш и это не будет преувеличением.

Wordtracker — это проект, использующий уникальный источник ключевых слов. Данные берутся с поисковых запросов Dogpile и Metacrawler за последние 110 дней — по этим данным делается вывод, который можно использовать для прогнозирования поискового трафика.

За прошедшее время Wordtracker очень мало изменился — используется все тот же классический интерфейс и, в основном, выдается все тот же набор функций, к которым все давно привыкли. В этом отношении система очень консервативна, что кстати играет ей на руку — закаленные ветераны и начинающие пользователи чувствуют себя в ней, как рыба в воде.

Запустив сервис Wordtracker и взяв за пример какое-либо слово, пользователь попадает в Keyword Universe — это поисковая часть Wordtracker’a и ее предназначение заключается в том, что бы найти вариации введенного ключевого слова существующие в поисковых запросах других пользователей. Вдобавок, там есть еще и другие великолепнейшие функции. Используя синонимический справочник (thesaurus), Wordtracker обнаруживает огромное количество слов, которые имеют сходство с заданным значением. Приложение работает весьма эффективно и порой выдает такие слова, которые не приходили даже в голову, но не потому что они не имели значения, а по той причине, что голова в этом отношении варит не всегда как хотелось бы 🙂

Как только был реализован поиск по родственным словам, в действие вступает уплотненный поиск (compressed search). Эта опция позволяет выделить из уже имеющегося результата 500 вариаций слов, отсортированных по объему поиска. Удобство уплотненного поиска очевидно — откидывается ненужный мусор. Система обращается с ключевыми словами, так же, как абстрактная поисковая машина. Если взять, к примеру, ту же опцию в успешно конкурирующем с Wordtracker’oм сервисе Keyword Discovery, то с первого раза может показаться, что последний выигрывает в том плане, что пользователя не ограничивают значением в 500, но по правде сказать показатель в полтысячи ключевых слов это не так то уж и мало, да и ко всему прочему репутация Wordtrackera гарантирует, что в выданном результате нет ошибочных данных. Keyword Discovery пока не может похвастаться такой точностью, а точнее — гарантировать ее.

Третий этап исследования ниши — это продвинутый анализ (advanced analysis). Тут тоже имеется ограничение — дело в том, что для проведения такой операции можно оперировать только сотней ключевых слов. Но опять таки — разве это мало? Между группами слов нельзя проводить сравнение — это реальный минус и разработчикам его необходимо как можно быстрее устранять, т.к. в других сервисах такая опция присутствует.

Для проведения конкурентного поиска (competition search) можно взять 500 слов и удостовериться в эффективности работы этого модуля. Из 500 найденных слов, будет выбран топ 100, который создается на основе показателя KEI (т.е. индекса эффективности ключевого слова). В свою очередь, показатель KEI работает на основе алгоритма сравнения объема поиска с количеством страниц содержащих ключевое слово и найденных поисковой машиной. На основании анализа, можно наглядно увидеть, что несмотря на огромную конкуренцию в абстрактной нише, ключевые слова с большим объемом поиска всегда более ценны, чем те, которые имеют меньшее количество запросов. Но надо заметить, что показатель KEI нельзя принимать за истину в высшей инстанции. Он просто является указателем — может статься и так, что при большом количестве страниц по ключевому слову, они не будут оптимизированы под него и, следовательно, можно создавать новые, которые будут лучше их.

Wordtracker, позволяет также запускать конкурентный поиск ключевых слов нацеленный на определение стоимости клика (PPC bid). Данные берутся из Yahoo! Search Marketing (Overture). Но замечено, что выдаваемые данные не всегда соответствуют действительности. Например, многие хорошие ключевые слова почему-то оцениваются нулевым рейтингом. Если их перепроверить, то стоимость колеблется от 1 доллара до 2-х за клик. Так что следует быть осторожным с этой частью приложения — имеет место некоректность анализа.

Подведем обобщающий итог. Что же мы имеем в лице Wordtracker’а?

  • семь отличных дополнительных возможностей для поиска ключевых слов.
  • 500 релевантных ключевых слов без конкурентного анализа.
  • 100 ключевых слов, которые можно сравнивать по конкуренции в главных поисковых машинах, а так же видеть Pay Per Click по стоимости ключевых слов.

Сильными сторонами сервиса является:

  • Уникальная и отвечающая современным требованиям подборка информации. По сравнению с другими аналогичными сервисами, Wordtracker, похоже, является одним из самых точных инструментов для определения существующих тенденций сетевого поиска.
  • Отличная функция побочного поиска (lateral search tool), для нахождения релевантных ключевых слов. Таким образом реализована возможность делать последовательно ряд анализов создавая значительные базы данных.
  • Основанный на веб-интерфейсе, Wordtracker, дает возможность использовать свой потенциал с любого компьютера, имеющего доступ к сети.

Слабые стороны:

  • Не очень удобно работать с данными — они просто предоставляются и нет возможности их отсортировать или, как-то обработать. Например, нельзя сделать конкурентный анализ основанный на объеме поисковых запросов — реализован только KEI-анализ.
  • Конкурентный анализ позволяет работать опираясь только на 100 ключевых слов за один раз.
  • Слабое исследование PPC.
  • Опция сохранения сессий несколько ограничена.

Таким образом, сервис удобен для тех, кто делает исследование по ключевым словам — точность показателей поисковых запросов вне конкуренции. Lateral Search Tool также на высоком уровне — так что есть возможность отталкиваться от этих данных в дальнейших исследованиях.

Но, к сожалению, для работы в сфере PPC следует воспользоваться специальным софтом, который специально разработан для подобного вида деятельности.

Опубликовано в работа с ключевыми словами

Добавить комментарий