Обзор базы Пастухова

База ключевых слов Пастухова уже более года известна в довольно-таки широких кругах дорвейщиков. Даже сам Greenwood в своем бессмертном блоге уделил ей внимание.

В этой статье мы не станем описывать элементарные принципы работы базы — на странице Макса Пастухова можно скачать демо-версию и сделать вывод о степени продуманности интерфейса, а также и о том, какие основные параметры доступны для выборки ключевых слов для той или иной компании.

Остановимся же мы на том, для чего нужна эта база, а так же — почему ей действительно необходимо пользоваться, если имеется продуманная стратегия продвижения ресурса на определенную тематику. Что же касается показателей по которым сортируются те или иные слова, то упомянем о них только вкратце — sapenti sat, как говорится.

Итак. База представлена в виде восьми отдельных приложений или (если быть более точным) восьми баз:

  • — Английская база. База содержит 60 миллионов ключевых слов, которые представляют собой реальные поисковые запросы в Google. При этом, стоит отметить, что полная информация предоставляется не по 60 миллионам слов, а по 44-м миллионам и под полной информацией подразумевается:
    • — показатели популярности по Overture, WordTracker, Google AdWords;
    • — оценка конкурентоспособности слова по самому поисковику Гугла, а так же по Google AdWords;
    • — стоимость ключевых слов (т.е. их оценка) — проводится опять же по Google AdWords.

    Те 16 миллионов слов, которые не имеют вышеперечисленной информации, тоже могут быть использованы в работе — они оцениваются по данным, которые взяты из WordTracker и Overture.

    Как видно из вышеприведенного описания, Английская база Пастухова — это идеальный инструмент для создания эффективных дорвеев. Но дело не только в дорвейшиках — с помощью этой базы можно:

    • — осуществлять подбор семантического ядра сайта;
    • — проводить маркетинговые исследования с целью выяснения рентабельности той или иной ниши;
    • — затачивать сайт под адсенс…

    Короче говоря, вся информация требующаяся для того, что бы эффективно оптимизировать сайт под ключевые запросы может быть получена непосредственно из описываемой базы.

    Думается, что такой инструмент заинтересует всех, кто хочет заработать в сети неимоверное количество денег и при этом — четко себе представляет, как это можно на самом деле осуществить. В добавок ко всему, база является еще и источником полезных идей.

    Немного о цене. Достойных аналогов среди англоязычных баз ключевых слов не так-то и много (Keyword Discovery и WordTracker) — поэтому, конкуренции среди этих продуктов ждать не приходится. Минимальная стоимость базы Keyword Discovery составляет 8 тысяч долларов (т.е. в эту «минимальную стоимость» входит тот объем ключевых слов с подробной информацией, которых будет достаточно для мало-мальски продуктивной работы). WordTracker же доводит свой сервис до 25 тысяч баксов за базу и это отнюдь не предел. Цена же сервиса Пастухова не сегодняшний день 297WMZ и это при условии, что покупается сразу 60-ти миллионка. Если же говорить о доскональной базе на 44 миллиона ключевых слов, то цена будет еще ниже — 197WMZ.

    Английская база может быть приобретена не только в виде оболочки под Windows (со множеством наворотов и весом в 2,1 Гб), но и в формате простых текстовых файлов не заключенных в какую либо оболочку (650Мб). Есть еще и другие варианты с которыми можно ознакомиться на главном сайте. Особо надо подчеркнуть, что на все базы Макса Пастухова распространяется правило — если куплен один из вариантов, то остальные прилагаются бесплатно (при возникновении такой необходимости).

  • — Русская база.

    Как замечает сам Макс Пастухов, наибольший спрос на Русскую базу ключевых слов наблюдается среди тех оптимизаторов, которые занимаются «белым SEO». Если Английской базе противостоят WordTracker и Keyword Discovery, то для Русской — аналогов пока нет, ибо Пастухов является монополистом в этой области.

    Размер базы — 10 миллионов слов. Слова же из базы, являются поисковыми запросами, которые выбраны из трех основных рунетовских поисковиков — Яндекса, Рамблера и Mail.ru. Информация, касательно каждого слова, основана на данных популярности в Яндекс.Директе и Mail.ru, ну а оценка стоимости слов, выводится по рейтингу Бегуна (с 1-го по 3-е место).

    Доступны два вида Русской базы — виндовская программа (170 мегабайт в архиве), а также текстовые файлы не имеющие оболочки. Короче говоря, все так же как и в английской, только меньше размер базы.

    Демо-версия доступна на сайте и весит 1,6 мб — качайте, смотрите, оценивайте.

    База стоит 197WMZ (скидок не будет). Дешевле, впрочем и дороже, ничего найти не удастся — база, как уже было сказано, уникальна.

    Использовать базу можно не только для белой оптимизации сайта, но и для таких важных мероприятия, как оценка прибыльности ниши и заточка сайта под прибыльные поисковые запросы. Ну и разумеется дорвейщики с ее помощью смогут не только генерировать хорошие доры, но и добавлять прибыльные киворды для имеющихся уже в наличии проектов дорвейных компаний.

  • — Итальянская, Испанская, Немецкая и Французская базы.

    Каждая из этих баз представляет собой отдельное приложение — соответственно по 5 миллионов слов. Несмотря на схожесть баз, в них есть небольшие отличия. Например, итальянская база представлена не только 5 миллионами слов, которые сортируются по популярности в Overture, но и бонусными поисковыми запросами (более чем 6 миллионов) на итальянском языке, которые не имеют никакой оценки — это просто слова, которые вводили итальянские пользователи. Помимо вышеприведенного бонуса для покупателей итальянской базы, надо еще отметить и то, что испанская и немецкая базы дают возможность оценить не только популярность слова по Overture, но и количество поисковых результатов выдаваемых Гуглом по заданному слову, т.е. популярность киворда в Гугле.

    Испанская и немецкая базы, выделяют еще и такой показатель — сколько объявлений содержащих ключевое слово было размещенно в Google AdWords (т.е. это показатель конкуренции среди рекламодателей, оплачивающих рекламу выдаваемую в результатах поиска Гугла).

    Вышеназванные базы, содержащие миллионы ключевых слов на основных национальных языках Европы, в первую очередь, могут быть использованы для генерации дорвеев — причем, эффект будет максимальным.

    Базы доступны только в оболочке под Windows — поддерживается экспорт в любые форматы (CSV, HTML, Excel и т.д.).

  • — База связей между поисковыми запросами.

    Эта база сформирована исключительно на основе вышеописанной Английской базы и представляет собой инструмент для создания «облаков» из ключевых слов и выражений, которые возникают на основе определенной тематики. Иными словами, если проводить выборку по выражению web hosting, то в результатах будут фразы, связанные с этим термином (например, dedicated server, unlimited bandwidth, internet marketing и т.д.).

    Полезность базы для дорвейщика переоценить сложно — и так понятно почему :-). 44 миллиона ключевых слов, содержащихся в Базе связей, взяты из Google, а сами связи — сгенерированы на основе следующих 4-х источников: New Google AdWords Keyword Tool (бывший Google Keyword Sandbox), Google Suggest, WordTracker и Overture Keyword Selector.

    База связей представлена в виде т.н. Суммарного варианта (983мб) и в виде файлов связей по вышеназванным источникам.

    http://www.pastukhov.com/similar.txt — по этому адресу можно посмотреть наглядный пример, демонстрирующий результаты выкладок.

    Детальное описание работы базы имеется на pastukhov.com. Демо-версия отсутствует. Цена — 197WMZ.

  • — База доменов.

    Это последняя база входящая в комплекс описанных выше инструментов.

    Как понятно из самого названия, использовать базу можно для поиска тематических доменов под обмен ссылками — если вводим «photo», то на выходе будут домены в которых присутствует именно это слово. Ну а после этого, остается только отсортировать имеющиеся домены по Google Page Rank и получить список ресурсов с которых было бы желатьельно иметь входящие ссылки. В базе есть очень удобные навороты. К примеру, можно получить информацию по т.н. References from Google Ads — количество слов из 44-миллионой базы ключевых слов (см. выше), по которым этот домен находится в первой сотне объявлений.

    База доменов реализована в виде программы под Windows и, в заархивированном состоянии, весит всего 208 мегабайт — после же установки, будет занимать на диске 2,3 гигабайта. Текстовая версия Базы доменов тоже доступна — текстовый файл весит (в архиве) 104 мегабайта.

В заключении, осветим еще пару моментов, которые распространяются на все описанные продукты Макса Пастухова. Все базы требуют активации и привязываются в жесткому диску Вашей машины. Количество активаций ограничено разумными пределами — политика в этом отношении очень мягкая. Так, например, если Вы захотите поставить еще одну версию (скажем, на работе или на другой компьютер), то Вам будет выслан дополнительный активационных код. Для этого надо отослать на e-mail код установки, которые демонстрирует база и в течении 1 или 2-х часов Вам будет выслан сгенерированный активационный код, после которого можно запустить программу.

Обновления базы осуществляются не реже чем раз в два месяца — собственно говоря это основная работа, которой занимается автор проектов. Обновления не являются бесплатными, но возможны скидки до 40% — конкретный размер скидки зависит от того времени, когда было осуществлено последнее обновление.

При покупке базы необходимо учитывать еще и то, что файлы очень большие и, если Вы обладатель очень медленного или безумно дорогого Интернета, то целесообразно воспользоваться услугами почты — необходимая Вам база будет выслана на DVD или СD-дисках. Дополнительная плата взимается только за доставку и цифровые носители.

И еще два момента.

Если Вы решили пользоваться оболочкой, то использование мощной машины сделает работу с базой наиболее комфортной. От мощности процессора и объема памяти будет зависеть скорость выборки по заданным параметрам и, непосредственно, реакция оболочки.

Владельцам перспективных ресурсов — сайтов, блогов или рассылок, которые посвящены SEO-технологиям, маркетингу и прочим видам бизнеза — предлагается принять участие в партнерской программе. После совершения продажи по вашей рекомендации деньги будут перечислены в течении максимально короткого времени. Сам же заработок, по уверениям Пастухова может составлять от 20 до 500 баксов дополнительного дохода.

Ну а в каком варианте вы будете использовать базу зависит от вас — так сказать на свой страх и риск ))), слов там достаточно много на самые различные темы …

Опубликовано в работа с ключевыми словами

Добавить комментарий