Обзор SeMonitor

Для любого человека, который столкнулся с раскруткой сайта, одной из жизненных необходимостей, без сомнения, становится информация о таких вещах, как — позиция сайта в тех или иных поисковиках, количество внешних ссылок на сайт, состояние проиндексированности страниц и тому подобные факторы влияющие на посещаемость. Это диктует не только природное любопытство свойственное всем людям, но и прагматичная цель, а именно — получение информации об уже проделанных действиях и стремление улучшить те позиции, работа по которым не доведена до конца. Для получения подобной информации, что называется в «одном флаконе», написано немало программ, которые облегчают получение веб-мастером статистики по раскручиваемому ресурсу и одна из них — Semonitor 3.0. Изначально эта программа была ориентирована лишь на получение информации по позициям в поисковых системах, но за короткое время выросла до полноценной утилиты, которая охватывает почти все аспекты раскрутки сайта. Иными словами — это серьезный оптимизационный пакет, который никак нельзя обойти вниманием. Скачать программу можно по прямой ссылке: www.semonitor.ru/semonitor-rus.exe. Это будет ознакомительная верся, которая, с небольшими ограничениями, функциональна в течении 60 дней. Semonitor выходит в трех вариантах — Standard (35WMZ), Pro (70 WMZ) и Expert (105 WMZ). В данном обзоре будет рассмотрена версия Standart, которая содержит в себе набор именно тех ключевых утилит, значение которых для оптимизатора недооценить, ну просто, невозможно.

Первым делом надо отметить, что интерфейс продуман на высоком уровне — во все утилиты, входящие в пакет, можно попадать через одно единственное окно, которое представляет из себя 12 огромных кнопок. Щелкнув же по одной из них, мы попадаем в отдельное приложение, которое занимается только одной определенной функцией.

Начнем с модуля, который анализирует позицию сайта в поисковых системах (ranking monitor). Окно представляет собой визуально понятную последовательность форм, которые надо или заполнить, или выбрать из предлагаемых значений нужный параметр. Количество поисковиков предостаточно — все посещаемые машины присутствует в списке. В общей сложности представлена 51 строка — в ней содержится 13 гугловских серверов (com.,de,co.uk,ru,fr,it и т.д.),три яндексовских (ru, ua и yandex region), несколько Yahoo, ну и т.д. Всего же поисковых систем около 30-ти. Выбираем одну из них и переходим к списку ключевых слов, точнее — пишем те ключевые слова, которые присутствуют на нашем сайте и добавляем их в форму. После этого прописываем url сайта (или сайтов), который будем тестировать на позиционирование по этим ключевым словам в выбранной поисковой системе. Есть еще два параметра, которые очень полезны для такого задания. Во-первых, это глубина поиска. Например, обычно гугл выдает 10 результатов на страницу и если выставить глубину поиска в 150 позиций, то Semonitor просмотрит 150/10=15 страниц в выдаче поисковой системы. По умолчанию, в программе устанавливается значение 50, но при необходимости можно и увеличить — просто процесс анализа запроса займет немного больше времени. Отметим, что очень выгодно поставить галочку напротив параметра Поиск до первого вхождения. Если выбрана эта настройка, то поиск будет вестись не на заданную максимальную глубину, а до тех пор, пока тестируемый сайт не встретится в выдаче поисковика. Например, если Ваш сайт встречается на первой странице выдачи, то все последующие страницы скачиваться не будут, даже если максимальная глубина поиска это позволяет.

Второй параметр, который можно изменить — это число потоков поиска. Потыкав мышкой, можно регулировать число поисковых систем, опрашиваемых одновременно (все зависит от скорости Интернета — чем он быстрее, тем больше потоков можно использовать). После того, как расставлены все необходимые значения, остается только нажать на кнопку Начать поиск и ждать результата. Сам процесс отображается на отдельной панели, которая появляется автоматически — это уже будет окно отчетов. После окончания обработки информации предоставляется возможность просмотреть результаты работы, а точнее — оценить SEO своего сайта. Для этого есть такие блоки как — список позиционирования по каждому заданному ключевому слову, список URL на страницы поисковиков, где был найден указанный нами сайт, история позиций сайта (если операция, описанная выше производится повторно) и, разумеется, графики — то же что и предыдущий пункт, только в графическом виде (очень наглядно и весьма понятно).

Вторая утилита, которая входит в пакет Semonitor 3.0, будет в первую очередь полезна для тех, кто оптимизирует веб-ресурс непосредственно под гугл. На сегодняшний день, этот поисковик настолько сильно теснит своих собратьев, что включение модуля занимающегося проверкой позиций сайта в дата-центрах гугла, является чрезвычайно полезным начинанием. О том, что представляет из себя обновление индекса Google (называемое еще Google dance) можно прочесть на страницах www.bigfozzy.com (есть статейка), но отметим, что данная функция предназначена для того, что бы отследить начало обновления, плюс — дать возможность оценить позиции сайта, которые им будут заняты по окончанию танца гугла.

Третий модуль программы — Работа со сниппетами. Согласитесь, то как выглядит краткая информация о сайте на странице выдаваемой поисковиком немаловажно, а контролировать это дело — весьма полезное занятие. К сожалению, в Seomonitor 3.0. представлено всего три поисковых системы для анализа этого немаловажного значения (google.com, yahoo.com и yandex.ru) но лучше что-то, чем вообще ничего, не так ли? Получение сниппета по тем или иным ключевым словам реализовано очень просто — выбираем поисковик, пишем ключевые слова, отмечаем наш сайт и жмем начать поиск. Через время в окне отчетов появится результат.

По правде сказать, это эксклюзивная функция и встречается в подобном софте крайне редко. Особенно удобно ее использовать в сочетании с вышеописанной проверкой позиций сайта в поисковых системах (ranking monitor).

Четвертый модуль — анализ внешних ссылок (link popularity checker). Информация о количестве ссылок на раскручиваемый сайт, а так же их качество, позволяет управлять этим важнейшим показателем, что напрямую отражается на успехе проекта. Интерфейс данного модуля реализован так же просто , как и в предыдущих — выбираем поисковые системы, затем свой сайт и жмем Искать. В параметрах можно выбрать три показателя — Google Page Rank, ТИЦ и ссылочный текст (т.е. anchor text). Помимо всего этого, непосредственно в отчете, можно просмотреть появившиеся или исчезнувшие ссылки, а так же, провести анализ ссылочного окружения конкурентов. Реализовано отменно, только вот поисковых систем, с которых можно поиметь эту информацию, всего девять…

А как насчет статистики по индексации сайта? И это есть! Пятый модуль (site indexation) занимается именно этим делом. В отчете, помимо списка проиндексированных страниц, будет показан ее PR, а так же дата индексации. Семь поисковых систем.

Шестая утилита из набора (Лог анализатор), предназначена для суммирования информации по лог-файлам нашего сайта на сервере. Информация представлена в удобочитаемом виде — для этого, всего лишь, необходимо загрузить лог-файл. Поддерживается четыре формата: .log, .txt, .zip и .gzn. Имеется возможность выбора поисковой системы, посетители с которой наиболее интересны. Можно просматривать следующую статистику: число уникальных ip адресов, число посетителей, заходы с поисковых систем, статистика поисковых запросов, география посетителей и т.д. Короче говоря, это разбитый на красивые отчеты лог-файл — очень удобно.

Седьмой модуль называется Page Rank Аnalyzer, но анализирует не только PR, но и ТИЦ, а так же, присутствие ссылок в различных каталогах (да и просто количественные показатели внешних ссылок). Идея этой утилиты — анализ уровня конкуренции по некоторому списку Интернет ресурсов (т.е по заданным URL). Анализировать положение конкурирующих ресурсов необходимо для увеличения тематических ссылок на свой сайт — это достигается сравнением базы ссылок на конкурентов и на собственный сайт. Очень интересный и добротный модуль.

Восьмая утилита называется Подбор ключевых слов (keywords suggestion tool). Что тут скажешь? Используется Overture, Wordtracker free edition ну и Yandex Direct c MAil.ru. Подбираются ключевые слова, ассоциации и тематически связанные поисковые запросы, а так же анализируются конкурирующие ресурсы, что позволяет отыскать новые релевантные слова.

Девятый модуль программы — это HTML-анализатор (HTML Analyser). В настройках проекта предлагается выбрать что мы собираемся подвергать анализу — онлайн-проект или же офлайн. После того, как указан путь к месту нахождения веб-страницы, достаточно только нажать на кнопку Анализировать и в нашем распоряжении оказывается масса полезной информации о статистике слов и словосочетаний, причем не только по отдельно взятым страницам, но и по всему ресурсу целиком. Копаться в настройках данного модуля — одно удовольствие! Данный модуль программы будет безмерно полезен любому оптимизатору.

Следующая полезность из набора утилит — Link Exchange tool (модуль по обмену ссылками). Он разбит на независимые друг от друга три части — поиск ресурсов, для размещения ссылки на сайт, проверка партнерских ссылок и ведение базы обменных (продаваемых, покупаемых) ссылок. При работе в режиме поиска партнеров, разработчики предупреждают, что в зависимости от числа ключевых слов и выбранных настроек, работа программы может занимать от 1 до 8-10 часов, а трафик может составлять до нескольких гигабайт.

Ну, вот вроде и все. Остальное постигается в процессе использования программы. Правда, имеются еще две кнопки на основном входном окне — Планировщик и Учебник по оптимизации, но это уже нечто вроде бонусов — вроде не особо нужно, но все равно спасибо.

Подводя итог, отметим недостаток, который сразу бросается в глаза. Дело в том, что справочная информация представлена в виде кратких пояснений относительно каждой функции и, по правде сказать, находится не в удовлетворительном состоянии. Но это не очень сильно помешает при освоении программы, т.к. в ней отсутствует нагромождение кнопок и меню, а те, что есть, очень наглядно упорядочены. Возможно, этим и объясняется, что разработчики не стали заморачиваться с описанием того, что и так понятно. 🙂

страница SeMonitor

Опубликовано в программы анализаторы и сборщики статистики

Добавить комментарий